- 건강기능식품 연구
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건강기능식품 소재 개발 연구
형행개선, 간보호, 눈보호, 체지방감소, 혈압개선, 기억력개선, 당뇨개선, 관절염개선, 동맥경화개선 등의 만성질병관리 및 예방을 위한 항노화 소재 연구
주요 연구 분야
항노화산업의 GLOBAL 리더 HK바이오텍 항노화 연구소는 인류의 건강유지를 위하여 열심히 연구하고 있습니다.
HK바이오텍의 연구소에는 건강기능식품 연구를 비롯하여 항노화에 대한 집중연구와 기능성 화장품 등 다양한 융합 연구를 진행하고 있습니다.
R&D 과제 분야
과제명 | 지원기관 | 수행기간 |
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Isoflavone-O-β-glucan (Gluvone)의 생리활성 연구 | 한국과학재단 | 2009-2012 |
Isoflavone aglycon, β-D-glucan,Isoflavone-O-β-glucan 복합체 함유 기능성 소재 개발 | 산업통상자원부 | 2004-2006 |
난각 유래 칼슘유기산염을 이용한 수용성 β-D-glucan 칼슘 복합체의 개발 | 보건복지부 | 2004-2006 |
면역증진 생리활성물질 개발 및 생산 기술 (β-D-glucan 추출, 농축 및 정제기술) 개발 | 중소기업청 | 2004-2005 |
과제명 | 지원기관 | 수행기간 |
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Natto균 액체배양물의 여과공정 개선 | 중소기업청 | 2009 ~ 2010 |
분류 | 과제명 | 지원기관 | 수행기간 |
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전립선비대증 및 성기능개선 | · 버섯균사체배양물을 이용한 전립선비대증 개선 건강기능식품 개발 · 버섯균사체배양물을 이용한 남성성기능 개선 건강기능식품 개발 |
중소기업청 경상남도 |
2017 ~ 2018 2017 ~ 2018 |
인지기능개선 및 뼈건강 소재 | · 비타민 D2 함유 표고버섯균사체 배양물의 건강기능식품 개발 · 표고버섯균사체 배양물을 이용한 인지능력개선식품 개발 · 버섯균사체 배양물을 이용한 천연 Vitamin D 생산 및 건강기능식품 개발 |
중소기업청 경상남도 경상남도 |
2016 ~ 2017 2015~2015 2014~2015 |
항혈압 소재 | · Eritadenine을 지표성분으로 하는 표고버섯균사체배양물의 혈압개선 건강기능식품 원료 개발 · 표고버섯균사체 배양물로부터 eritadenine의 농축 및 혈압강하 효과 검증 |
중소기업청 중소기업청 |
2016 ~ 2017 2014 ~ 2014 |
간보호 소재 | · 버섯균사체 배양물 유래 허혈 및 간 보호 기능성 소재 개발 | 농식품부 | 2006 ~ 2009 |
체지방감소 소재 | · 버섯균사체를 이용한 천연 CLA 의 생산 및 이용 | 농식품부 | 2001 ~ 2004 |
항암성 소재 | · HK버섯균사체 함유 암환자용 균형영양식 개발 · Bioconversion에 의해 생성된 방향성 저분자 화합물을 이용한 폐암 치료보조제 개발 · 버섯 균사체 액체배양법을 이용한 항암성 올리고당 생산기술 개발 |
산업통상자원부 산업통상자원부 경상남도 |
2014 ~ 2015 2007 ~ 2009 2001 ~ 2004 |
항관절염 소재 | · 버섯균사체 유래 관절염 억제 생물화학적 소재 개발 | 산업통상자원부 | 2003 ~ 2006 |
항당뇨 소재 | · 당뇨병치료제인 a-Glucosidase활성 억제제 Glubose 개발 · 버섯균사체 액체배양추출물로부터 혈당강화 소재 개발 |
산업통상자원부 농식품부 |
2008 ~ 2009 2002 ~ 2005 |
구토억제 소재 | · 신령버섯균사체 배양추출물로부터 경구투여용 구토억제제 개발 | 중소기업청 | 2002 ~ 2003 |
천연향료 소재 | · 버섯균사체 액체배양을 이용한 고부가 천연향료 생산 | 농식품부 | 000 ~ 2003 |
일반식품 소재 | · 버섯균사체를 이용한 고기능성 녹차 및 양파 제품개발 · 버섯균사체를 이용한 기능성 간장 · 된장 생산 기술개발 |
농식품부 농식품부 |
2005 ~ 2007 1999 ~ 2001 |
숙취해소 소재 | · 느타리버섯 균사체배양물로부터 숙취해소 및 혈중 알콜농도 감소물질의 분리, 동정 및 작용기작 규명 | 보건복지부 | 2001 ~ 2003 |
항산화 소재 | · 버섯균사체를 이용한 항산화제 개발 | 삼성에버랜드 | 2002 ~ 2003 |
기타 소재 | · 품질 고급화를 위한 버섯균사체 배양물의 바이오 농축 개발 | 중소기업청 | 2002 ~ 2003 |
과제명 | 지원기관 | 수행기간 |
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· 천연 생약재로부터 생리활성물질의 분리 및 동정 · 양파의 생리활성 성분 분석 · 양파 및 양파 가공 부산물을 이용한 다기능성 돈육 및 육제품 개발 · 녹차커피 제품 생산기술개발 · 방향성 식물중의 향균화합물 (caryopyllene 유도체) 을 이용한 저독성 완효농약 개발 |
한국과학재단 농촌진흥청 한국과학재단 하동녹차사업단 (주)한농 |
1993 ~ 1996 1995 ~ 1996 1998 ~ 2000 2008 ~ 2009 1994 ~ 1995 |
과제명 | 지원기관 | 수행기간 |
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· Phaffia thodozyma로부터 천연색소 astaxanthin의 생산공정 연구 | 한국생명공학연구원 | 1996 ~ 1998 |
과제명 | 지원기관 | 수행기간 |
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· 모유 중에 존재하는 항암제 Conjugated dienoic derivatives of linoleic acid (CLA) 의 존재 형태, 생성기작 및 이용에 관한 연구 · 항암제 CLA의 달걀중 Cholesterol 저하 및 닭고기 저장성 증진에 미치는 영향에 관한 연구 · c9, t11-CLA isomerase or reductase 연구, B. fibrisolvens A 38의 연구 · 고품질 축·수산물 및 기능성 식품생산을 위한 다기능성 지질신소재 개발 · CLA의 생리활성증진 및 식품신소재로서의 개발 · 고부가 및 신기능성 해산어류 생산개발 · Conjugated linoleic acid (CLA) 를 이용한 고품질 돈육 생산 · 식품 신소재 Conjugated linoleic acid (CLA) 를 이용한 신 기능성식품 개발 · 다양한 생리활성을 갖는 CLA를 이용한 고기능성 식품 개발과 산업화 · Lactobacilius reuteri를 이용한 cis-9, trans-11 CLA 함유 고기능성 발효식품 개발 · 공액리놀레산의 섭취도가 랫드의 위장장애 및 영·유아 및 임산부에 미치는 영향 연구 · 고순도 9, t11 CLA /t10, c12 CLA 제조를 위한 C2-C5 에스테르 합성 및 결정 / 분리 기술 개발과 한국인을 대상으로 한 체지방 감소효과 평가를 위한 임상시험 및 안정성 조사 · CLA 탈색에 의한 부가가치 창출 · 공액리놀레산 씨리얼바 개발 및 제조 · 효소를 이용한 triglyceride 형 conjugated linoleic acid (CLA-TG) 생산기술 혁신 · CLA 기능성 식품 제조 및 사료용 CLA 소재 개발 |
파스퇴르 모유보급회 한국과학재단 한국과학재단 농식품부 한국과학재단 농식품부 (주)대성식품 보건복지부 경상남도 한국과학재단 산업통상자원부 산업통상자원부 중소기업청 산업통상자원부 중소기업청 산업통상자원부 |
1992 ~ 1994 1993 ~ 1995 1995 ~ 1998 1996 ~ 1998 1995 ~ 1998 1998 ~ 1999 1998 ~ 2001 2000 ~ 2003 2000 ~ 2003 2006 ~ 2008 2006 ~ 2008 2010~2011 2012 ~ 2012 2007 ~ 2008 2008 ~ 2009 |
과제명 | 지원기관 | 수행기간 |
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· 어패류 가공품의 품질개선을 위한 기초연구 | 한국과학재단 | 1992 ~ 1995 |
연구논문 분야
논문 |
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• Reha,S., Lee,HJ, Yumnam,S., Hong,GE., Saralamma,VVG., Ha YL., Kim,.0, Kim YS, HeoJ.D., Lee,SJ., Kim,E-H, Kim,GS. Vitamin D2 suppresses amyloid-1 25-35 induced microglial activation in BV2 cells by blocking the NF-kB inflammatory signaling pathway. Life Science 161 37-44 (2016). |
논문 |
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• Afrin, S., Rakib, M.A. Kim, B.H., Kim, J.O., Ha, Y.L. Eritadenine from edible mushrooms inhibits activity of angiotensin converting enzyme in vitro, J. Agric, Food Chem. 64, 2263-2268 (2016). • Moon, Y.K., Jung, J.E., Cho,B.I., Heo, J.D., Choi J.I., Kim, J.O., and Ha, Y.L. Blood pressure reduction of SHR treated with EA-containing Lentinus edodes mycelial solid culture extract. J. Life Sci. 28, 187-194 (2018). |
논문 |
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• Kim, Y.S., Jung, J.E., Moon, Y.K., Jung, H.J., Kim, J.O., and Ha, Y.L, Enhancement of testosterone production in TM-3 Leydig cells by eritadenine-containing Agricus blazei mycelial liquid culture extract. J. Life Sci. (2018, Accepted). |
논문 |
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• Noh,K.H., Park,C.M., Kang, J.H., Shin,J.H., Cho, M.K., Kim J.O., and Song, Y.S. Effects of Nattokinase fibrinol supplementation on fibrinolysis and atherogenesis. J. Life Sci. 19, 289-298 (2009) |
논문 |
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[간보호] • Ha, Y.L., Kim, Y.S., Ahn,C.R., Kweon.J.M., Park,C.W., Ha, Y.K., and Kim, J.O. Mycelial culture of Lentinus edodes alleviates rat liver toxicity induced by carbon tetrachloride and ethanol. J. Life Sci. 20(1), 133-141 (2010). • Jang, WJ., Kim, Y.S., Ha, Y.L., Park,C.W., Ha, Y.K. and Kim, J.O. Optimal level for the protection of carbon tetrachloride-induced sprague dawley rat liver damage by mycelial cultures of Lentinus edodes. J. Life Sci. 20(5), 782-788 (2010). |
[체지방 감소] • Kim, SJ., Park,C.W., Kim, J.O., Kim, J.M.,and Ha, Y.L. Reduction of mouse body fats by water extract of Pleurotus ostreatus, J. Food Sci. Nutr. 4(2), 130-133 (1999). |
[항당뇨 효과] • Oh,T.W., Kim, Y.A., Jang, W.J., Byeon, J.I., Ryn, C.H., Kim, J.O. and Ha, Y.L. Semipurified fractions from the submerged-culture broth of Agaricus blazei murill reduce blood glucose levels in streptozotocin-induced diabetic rats, J. Agic, Food Chem. 58, 4113-4119 (2010). • Jung, K.J., Moon, Y.G., Kwon, J.M., Ahn, C.R., Kim, J.O. and Ha, Y.L, Inhibition of a-glucosidase by a semi-purified ethyl acetate fraction from submerged-liquid culture of Agaricusblazei Merill. J. Life. Sci. 21 1579-1585 (2011). |
논문 |
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• Hah, C.K., Kim, J.O. and Ha, Y.L. Meaty flavour compounds formation from the submerged liquid culture of Pleurotus ostreatus, Int. J. Food Sci. Tech. 46 2538-2543 (2011). |
논문 |
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[세계최초 논문 및 2번째 3번째 논문] • Ha, Y.L., Grimm,N.K. and Pariza, M.W. Anticarcinogens from fried ground beef: heat-altered derivatives of linoleic acid. Carcinogenesis, 8(12), 1881-1887 (1987). 1211312 • Ha, Y.L., Grimm,N.K. and Pariza, M.W. Newly recognized anticarcinogenic fatty acids: identification and quantification in natural and processed cheeses, J. Agri, Food Chem. 37(1), 75-81 (1989). • Ha, Y.L., Storkson,J., and Pariza, M.W. Inhibition of nenzo(a)pyrene-induced mouse forestomach neoplasia by conjugated dienoic derivatives of linoleic acid, Cancer Res. 50, 1097-1101 (1990). |
[체지방 감소:한국인 대상인체시험] • Kim J.H., Kim, O.H., Ha, Y.L., and Kim, J.O. Supplementation of CLA with y-oryzanol for 12 weeks effectively reduces body fat in healthy over weight Korean women. J. Food Sci. Nut, 13, 146-156 (2008). CLA 220 C 4118 • Byeon, J.I., Oh,T.W., Kim, Y.S., Moon, Y.G., Park,C.W., Kim, J.O., and Ha, Y.L, Reduction of visceral and body fats in mice by supplementation of CLA with x-oryzanol. J. Life Sci. 18(9), 1212-1218 (2008). • Ha, Y.L. and Jeong,S.B. Effects of conjugated linoleic acid on body fat reduction and physical exercise enhancement of obese male middle school students. J. Life Sci. 20(12), 1844-1850 (2010) |
[CLA 항암성] • Abdur Rakib, Md, Kim, Y.S., Jang, WJ., Jang, J.S., Kang, SJ. and Ha, Y.L. Preventive effect of t.t-conjugated linoleic acid on 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate-induced inhibition of gap junctional intercellular communication in human mammary epithelial MCF-10A cells, J. Agic, Food Chem. 59, 4164-4170 (2011). • Islam, M.A., Kim, Y.S., Oh, T.W., Kim, G.S., Won, C.K., Kim, H.G., Choi, M.S., Kim, J.O, and Ha, Y.L. Superior anticarcinogenic activity of trans, trans-conjugated linoleic acid in n-methyl-n-nitrosourea-induced rat mammary tumorigenesis. J. Agic. Food Chem, 58, 5670-5678 (2010). • Islam, M.A., Kim, Y.S., Jang, WJ., Lee, S.M., Kim, H.G., Kim, S.Y., Kim J.O., and Ha, Y.L. A mixture of t.t-CLA induces apoptosis in MCF-7 human breast cancer cells with reciprocal expression of Bax and Bcl-2. J. Agric, Food Chem. 56, 5970-5976, (2008). • Kim, Y.S., Cerbo,R.W., Han, C.K., Bahn, K.N., Kim, J.O., and Ha, Y.L. Growth inhibition of osteosarcoma cell MG-63 by a mixture of t-CLA isomers: possible mechanistic actions. J. Food Sci. 73(1) 247-255, (2008). • Abdur Rakib, Md., Kim, Y.S., Jang, W.J., Choi, B.D., Kim, J.O., Kong, I.K., and Ha, Y.L. Attenuation of 12-O-tetradeca-noylphorbol -13-acetate (TPA)-induced gap junctional intercellular communication (GJIC) inhibition in MCF-10A cells by 9.t11-conjugated linoleic acid. J. Agic. Food Chem. 58, 12022-12030 (2010). • Kim, Y.S., Kim, S.J., Oh, T.W., Byeon, J.I., Kim, G.S., Min, D.B., Jang, J.S. and Ha, Y.L. Differential inhibitory effects of conjugated linoleic acid isomers on mouse forestomach neoplasia induced by benzo(a)pyrene. J. Agic, Food Chem. 58, 3177-3183 (2010). |
[항박테리아] • Byeon, J.I., Song, H.S., Oh,T.W., Kim, Y.S., Choi, B.D., Kim, H.C., Kim, J.O., Shim,K.H., and Ha, Y.L. Growth inhibition of foodborne and pathogenic bacteria by conjugated linoleic acid, J. Agric, Food Chem. 57, 3164-3172 (2009). |
[CLA 누에] • Park,C.G., Park, G.B., Kim, Y.S., Kim, S.J., Min, D.B., and Ha, Y.L. Production of silkworms with CLA incorporated into their lipids by dietary CLA. J. Agric, Food Chem. 54,6572-6577 (2006). • Park,C.G., Kim, S.J., Ha.N.G., Choi,B.., and Ha, Y.L. Accumulation of dietary CLA in silkworm, Bombyrx mori, J. Food Sci. Nutr. 6(1), 19-22 (2001). • Park,C.G., Kim, S.J., and Ha, Y.L, Dietary CLA in house fly, Musca domestica, with no adverse efffects on development, J. Asia-Pacific Entomol. 3(2):59-64 (2000). |
[CLA 응용] • Byon,J.I., Park, S.J., Park, K.A., Ha,J.K., Kim, J.O., and Ha, Y.L. Beneficial effects of dietary anticarcinogenic CLA on the performances of laying hens and broilers, J. Food Sci. Nutr. 1(1), 99-105, (1996). • Park, Y., Ha, Y.L., and Parza, M.W. 11-Complex formation of conjugated linoleic acid with iron, Food Chem, 100, 972-976 (2007). • Park,C.W., Kim, S.J., Park, S.J., Kim J.H., Kim, J.K., Park, G.B., Kim,J.O., and Ha, Y.L. Inclusion complex of CLA with cylodextrins, J. Agric. Food Chem. 50, 2977-2983 (2002). |
[한국인 모유] • Park,C.W., Bahn, K.N., Lee, Y.N., Kim, J.O., Kim, M.S., and Ha, Y.L. CLA in Korean mothers' milk and infant formula. J. Korean Soc, Food Sci. Nutr. 36(3), 371-375, (2007). |
[CLA 합성유전자] • Park J.Y., Nam, S.J., Kim, J.H., Jeong, S.J., Kim, J.K., Ha, Y.L., and Kim, J.H. Cloning and chareacterization of the pyrH gene encoding UMP-Kinase from Lactobacillus reuteri ATCC 55739.J. Microbiol. Biotechnol. 15(3), 525-531, (2005). • Nam,S.J., Park J.Y., Kim, J.K., Ha, Y.L., Yun, H.D., and Kim, J.H. Cloning of pdh genes encoding subunits of pyruvate dehydrogenase complex from Lactobacillus reuteri ATCC 55739. J. Microbiol. Biotechnol. 14(1), 197-201, (2004). • Park J.Y., Park, S.J., Nam, S.J., Ha, Y.L., and Kim J.H. Cloning and Characerization of the L-lactate dehydrogenase gene (IdhL) from Lactobacillus reuteri ATCC 55739. J. Microbiol. Biotech, 12(5), 716-721, (2002). • Park, S.J., Park, K.A., Park,C.W., Park, W.S., Kim, J.O., and Ha, Y.L. Purification and amino acid sequence of the linoleate isomerase produced from Butyrivibrio fibrisolvens A-38. J Food Sci. Nutr. 1(2), 244-251, (1996). |
[합성] • Park, S.J., Park,C.W., Kim, S.J., Kim, J.K., Kim, Y.R., Park, K.A., Kim, J.O., and Ha, Y.L., Methylation methods for the qantitative analysis of CLA isomers in various lipid samles. J. Agric, Food Chem. 50,989-996, (2002). • Kim, Y.R., Lee, Y.H., Park, K.A., Kim, J.O., and Ha, Y.L. A simple method for the preparation of highly pure CLA synthesized from safflower seed oil. J. Food Sci. Nutr. 5(1), 10-14. (2000). • Park, W.S., Kim, S.J., Park, S.J., Kim, J.O., Lim, D.G., and Ha, Y.L. Chemical synthesis of CLA derivatives with glycerol, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29(3), 389-394, (2000). • Kim, S.J., Park, K.A., Park, J.H.Y., Kim, J.O., and Ha, Y.L. Preparation of a large quantity of cis-9, trans-11 and trans-10, cis-12 CLA isomers from synthetic CLA, J. Food Sci. Nutr. 5(2), 86-92, (2000). • Park, W.S., Kim, J., Park, K.A., Kim, J.O., Lee, E.J., Lim,D. G. and Ha, Y.L. Synthesis of triglyceride of CLA by lipozyme. J. Food Sci. Nutr. 5(2), 70-74, (2000). |
[총설] • Ha, Y.L., Kim, J.O., and Kim, Y.S. Beneficial biological activities of conjugated linoleic acid. J. Life Sic, 27,965-973 (2017). |
논문 |
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• Kim, Y.S., Park, S.J., Lee, E.J., Cerbo, R.M., Lee, S.M., Ryu,C.H., Kim, G.S., Kim.J.O., and Ha, Y.L. Antibacterial compounds from rose bengal-sensitized photooxidation of B-caryophyllene. J. Food Sci. 73(7), 1908-1913, (2008). • Lee,J.M., Lee, E.J., Bahn,K.N., Kim, J.O., and Ha, Y.L. Potent anticarcinogenic activity of caryopyllene oxide for Aflatoxin B1 (AFB1) and 2-amino-3-menthylimidazo[4, 5-f]qunoline (IQ). Agric. Chem. Biotech, 38(5), 468-472 (1995). |